Quest’anno lo voglio iniziare all’insegna delle torte, con l’obiettivo di preparare torte accessibili a tutti.
E oggi, il primo giorno dell’anno, non potevo cominciare meglio se non cercando di fare un piccolo regalo a una persona che ho da poco conosciuto… si tratta del mio parrucchiere Damiano. L’altro giorno ero da lui per un nuovo taglio e tra una chiacchera e l’altra sul mio blog, mi ha confidato di aver scoperto da qualche anno ormai, di essere diabetico. Mi ha raccontato di come ha faticato ad accettarlo, essendo lui molto goloso.
Prima di tornare a casa gli ho chiesto quale fosse il suo dolce preferito e lui ha detto: “ma la Torta di riso!” con gli occhi che gli brillavano.
Senza pensarci due volte gli ho detto che avrei provato a fargliela, una sfida davvero impegnativa, ma che grazie alla mia collaboratrice la Dott.ssa Biologa Nutrizionista Morini sono riuscita nell’impresa!
- 100 gr riso integrale
- 1 lt latte
- 1 stecca di vaniglia
- Scorza di limone
- 100 gr stevia
- 6 uova
- 100 gr mandorle
- 75 gr amaretti senza zucchero
- Rhum barricato oppure grappa barricata q.b. (facoltativo)
Ho messo a bollire il riso integrale assieme al latte, allo stevia, alla scorza di limone e alla bacca di vaniglia incisa per il senso della lunghezza.
Una volta raggiunto il bollore ho continuato la cottura per una mezz’oretta circa, fino ad ottenere la consistenza di un crema.
Nel frattempo ho tritato finemente le mandorle con gli amaretti senza zucchero, poi li ho aggiunti al composto di riso e latte e ho tolto la scorza di limone e la bacca di vaniglia. Ho aggiunto anche le uova e versato l’impasto in una tortiera rettangolare precedentemente imburrata. Alla fine ho cotto in forno preriscaldato a 160°C per un’ora circa.
Una volta raffreddata la potete ammorbidire versandoci del Rhum oppure della Grappa barricata.
Prima di servire tagliatela in tanti quadratini.
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