L’altra sera stavo pensando alla torta da preparare per il mio compleanno. Sarebbero venuti dei nostri amici a cena e una torta non poteva mancare, soprattutto per la mia festa!
Adoro la farina di castagne perché, se di ottima qualità, rende dolce l’impasto e non necessita di nessun altro tipo di dolcificante. La Torta innevata infatti ha per base una ciambella con farina di castagne, farina di soia per raggiungere il giusto rapporto proteico, il lievito, l’acqua e qualche pezzo di cioccolato fondente.
Innevata perché la crema di ricotta in superficie mi ricorda un sacco la neve, poi essendo nata a Dicembre mi sembrava anche abbastanza a tema. Semplicissima: ricotta con miele e noci.
Ecco qui un riepilogo degli ingredienti:
- 190 gr farina di castagne
- 110 gr farina di soia degrassata
- 1 bustina di lievito
- 50 gr cioccolato fondente 70%
- 420 ml acqua tiepida
- 200 gr ricotta magra
- 50 gr miele
- 90 gr noci
La prepariamo insieme?
In una ciotola mescoliamo le farine, di castagne e di soia, con il lievito. Aggiungiamo il cioccolato a pezzi e per ultima l’acqua.
Trasferiamo l’impasto in una tortiera e cuociamo in forno a 170°C per 40 min circa.
Mentre aspettiamo che si raffreddi completamente frulliamo la ricotta con il miele e le noci.
Una volta che la base si sarà raffreddata la copriamo con la crema, aiutandoci con una spatola e facendola colare leggermente sui bordi.
Si conserva molto bene in frigo, anzi… se riuscite a resistere fredda è ancora più buona!
Ed ecco i suoi valori nutrizionali:
Componente bromatologico | Unità di misura | 100 gr |
Energia | Kcal | 205,15 |
Proteine | gr | 9,98 |
Grassi saturi | gr | 1,86 |
Grassi insaturi | gr | 6,29 |
Carboidrati semplici | gr | 10,45 |
Carboidrati complessi | gr | 10,81 |
Se ti va di vedere il video completo della preparazione della ricetta ti lascio il link del Pin Idea sul mio profilo Pinterest! 😉
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