Per la realizzazione di questa ricetta ho scelto come ingrediente base dell’impasto della frutta di stagione: ovvero l’uva! L’ho lasciata macerare per una mezz’oretta assieme allo zucchero di canna e poi l’ho frullata, aggiungendola all’impasto per donare una dolce morbidezza.
Ma vediamo tutti gli ingredienti:
- 80 gr farina integrale
- 70 gr farina di ceci
- 70 gr zucchero di canna
- 100 gr burro di arachidi
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito
- 200 gr uva
Li prepariamo insieme?
Il primo passaggio consiste nel preparare il cosiddetto “cuore morbido” mettendo il burro di arachidi in stampini per il ghiaccio e lasciandolo solidificare per almeno un’ora.
Successivamente prepariamo l’uva lavandola e privandola dei semi. La mettiamo a macerare quindi con lo zucchero per mezz’oretta.
A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti e non ci resta che proseguire con la ricetta!
Mescoliamo in una ciotola la farina integrale con la farina di ceci e il lievito. Frulliamo l’uva macerata e l’aggiungiamo all’impasto. Infine uniamo l’uovo e l’olio.
Prendiamo dei pirottini per muffin e li riempiamo con sole 2 cucchiaiate. Poi sopra a queste mettiamo un cubetto di burro di arachidi congelato e ultimiamo con altre 2 cucchiate.
Perché il burro di arachidi congelato? Semplicemente perché con il calore del forno/friggitrice ad aria esso si andrà a sciogliere tornando così a temperatura ambiente e donando al muffin quell’aspetto dal cuore morbido. Altrimenti se mettessimo il burro di arachidi non congelato, questo si amalgamerebbe all’impasto e non ci sarebbe l’effetto che cerchiamo.
Infine cuociamo in friggitrice ad aria preriscaldata a 160°C per 10 minuti circa oppure in forno preriscaldato per 40 min.
Valori nutrizionali
Componente | Unità di misura | 1 girella | |
Energia | Kcal | 153 | |
Proteine | gr | 3,5 | |
Grassi | gr | 4 | |
Grassi saturi | gr | 0,8 | |
Carboidrati | gr | 25,4 | |
Carboidrati semplici | gr | 7,9 |
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