C’è qualcosa di magico nell’aroma di un dolce lievitato appena sfornato. Un richiamo che mi trasporta indietro nel tempo, verso viaggi e avventure condivise. Parigi, città delle luci e dei sapori, si è incisa nella mia memoria come l’ultimo capitolo di una favola da sogno.
È stato un viaggio intriso di momenti indimenticabili, di risate sussurrate nelle piazze al tramonto e di passeggiate romantiche lungo la Senna. Eppure, nonostante la bellezza travolgente di Parigi, la vera magia risiedeva nei dettagli, nei piccoli piaceri quotidiani che rendevano ogni giorno un’esperienza straordinaria. Tra questi, nulla poteva eguagliare la colazione nella pasticceria francese sotto casa.
Questa ricetta, che ho portato con me da quel viaggio, è molto più di una semplice lista di ingredienti e istruzioni. È un ricordo incantato di mattine francesi trascorse tra profumi di caffè e dolci promesse. Promesse che però non sono state mantenute, lasciando solo il sapore dolce amaro del Pain au chocolat.
Ingredienti per la mia versione (dosi per 5 saccottini):
- 250 gr farina 0
- 6 gr lievito di birra secco
- 50 ml olio di semi
- 75 ml acqua
- 40 gr zucchero di canna
- 1 uovo
- 50 gr gocce di cioccolato
Preparazione:
In una ciotola mescoliamo la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungiamo l’uovo, l’olio e l’acqua ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo aiutandoci anche con le mani.
Lasciamo lievitare per almeno 3 ore, poi trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto con il matterello su un foglio di carta forno. Dividiamo l’impasto in cinque parti e mettiamo le gocce di cioccolato su ogni parte.
Arrotoliamo le strisce su se stesse fino a formare il saccottino e lasciamo lievitare un’altra ora.
Infine cuociamo in forno caldo a 170°C per 20 min circa.
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 girella | |
Energia | Kcal | 153 | |
Proteine | gr | 3,5 | |
Grassi | gr | 4 | |
Grassi saturi | gr | 0,8 | |
Carboidrati | gr | 25,4 | |
Carboidrati semplici | gr | 7,9 |
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