Spesso si sente dire che quando una porta si chiude, un’altra si apre. Ma raramente si menziona il labirinto di porte chiuse che bisogna attraversare prima di trovare quel tanto agognato portone aperto. Si avanza, una volta, poi due, e ancora. Si dice che il tre sia il numero magico, che non c’è due senza tre, ma poi il quattro vien da sé.
La realtà è ben diversa dalla favola: non c’è tempo per scherzi. Purtroppo, ciò che ci aspetta è una serie di battute porte in faccia, un percorso accidentato che mette a dura prova la nostra resistenza. Eppure, non ci arrendiamo. Con determinazione e coraggio, perseveriamo.
Troviamo conforto nella preparazione di dolci sani ed equilibrati, un’attività che ci permette di mantenere saldo il nostro equilibrio interiore. Almeno qui, in questo angolo di tranquillità, nessuna porta verrà sbattuta contro di noi. E così, con la forza del cuore e la dolcezza dei dolci, continuiamo il nostro viaggio incerto, consapevoli che ogni porta chiusa è solo un’altra sfida da superare.
Ingredienti:
- 150 gr farina 0
- 70 gr farina integrale
- 40 ml miele
- 30 ml olio di semi
- 4 gr lievito di birra istantaneo
- 125 gr mirtilli
- 40 gr zucchero di canna
- Succo e scorza 1/2 limone
Preparazione:
In una ciotola mescoliamo il miele con l’olio di semi. Uniamo le farine e il lievito di birra e impastiamo. Lasciamo riposare per almeno due ore.
Nel frattempo prepariamo la farcia inserendo in un pentolino i mirtilli, lo zucchero, la scorza e il succo di mezzo limone. Portiamo a bollore e cuociamo finché i mirtilli non si sciolgono. Poi lasciamo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto con l’aiuto del matterello formando un rettangolo. Spalmiamo uniformemente sulla superficie la farcia di mirtilli assicurandoci di lasciare un piccolo margine sui bordi.
Arrotoliamo quindi il rettangolo di impasto, partendo dal lato lungo, fino ad ottenere un cilindro stretto. Lo tagliamo poi a metà e lo intrecciamo fino a formare una treccia.
Lasciamo lievitare ancora una volta per un’ora. Infine cuociamo in forno a 170°C per 20 min circa.
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 fetta | |
Energia | Kcal | 226 | |
Proteine | gr | 5,5 | |
Grassi | gr | 5,7 | |
Grassi saturi | gr | 1,0 | |
Carboidrati | gr | 38,2 | |
Carboidrati semplici | gr | 11,6 |
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