Nella frenesia della vita quotidiana, trovare il tempo per preparare una colazione soddisfacente e gustosa può essere una sfida. Ecco perché mi piace mettere alla prova le ricette tradizionali e adattarle in modo che siano non solo deliziose ma anche adatte alla routine mattutina. Le brioche, con la loro morbidezza e il loro sapore irresistibile, sono un classico intramontabile, ma con un tocco personale possono diventare il fiore all’occhiello della colazione di tutti i giorni.
Nel corso degli anni, ho perfezionato la mia ricetta di brioche per renderla più veloce da preparare, senza compromettere il gusto e la consistenza. Nella ricetta di oggi, voglio condividere con te i segreti dietro la mia versione delle brioche e come poterla adattare alle tue esigenze e preferenze.
Ingredienti per 5 brioche:
- 200 gr farina 0
- 2 gr lievito di birra secco
- 100 ml latte scremato + per spennellare
- 25 ml olio di semi
- 50 gr zucchero di canna
- 50 gr crema spalmabile
Le prepariamo insieme?
Per prima cosa mescoliamo la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungiamo poi l’olio e il latte. Impastiamo con le mani fino a formare un panetto che lasciamo lievitare per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto aiutandoci con un matterello e un po’ di farina. Creiamo quindi un rettangolo e lo tagliamo in 5 triangoli. A questo punto mettiamo un cucchiaino alla base del triangolo e iniziamo ad arrotolare l’impasto partendo proprio dalla base.
Lasciamo lievitare nuovamente per 2 ore, fintanto che non raddoppiano di volume. Dopo averle posizionate su un foglio di carta da forno spennelliamo le brioche con del latte e cuociamo in forno a 170°C per 15 min circa.
Assicurati di utilizzare ingredienti freschi e di alta qualità. La qualità degli ingredienti influenzerà notevolmente il risultato finale delle tue brioche. Puoi scegliere il ripieno che più preferisci.
L’impasto delle brioche deve essere lavorato a sufficienza per sviluppare il glutine, ma senza eccessi che potrebbero rendere le brioche troppo dense. Puoi utilizzare una macchina per impastare o impastare a mano fino a quando l’impasto diventa elastico e liscio.
L’impasto può essere conservato in freezer dopo avergli fatto fare la prima lievitazione, dopodiché per utilizzarlo basterà lasciarlo scongelare e stenderlo con il matterello per poi seguire i passaggi come descritto sopra.
Controlla attentamente la cottura delle brioche per evitare che si brucino. Assicurati di cuocerle fino a quando non sono ben dorate.
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 brioche | |
Energia | Kcal | 336 | |
Proteine | gr | 6,6 | |
Grassi | gr | 11,4 | |
Grassi saturi | gr | 2,1 | |
Carboidrati | gr | 50,7 | |
Carboidrati semplici | gr | 18,9 |
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