In questa frenesia quotidiana, spesso ci troviamo a inseguire la perfezione al di fuori di noi stessi, dimenticando che la bellezza e la soddisfazione possono derivare dall’utilizzo di ciò che già possediamo. È così che ho trovato nel freezer gli ultimi grammi di farina di castagne della stagione. Quel piccolo tesoro dimenticato mi ha ispirato a creare qualcosa di speciale, qualcosa che richiamasse il calore e il comfort delle stagioni passate, ma con un tocco di innovazione. E così, ho deciso di preparare gli ultimi muffin con gocce di cioccolato utilizzando esclusivamente gli ingredienti a mia disposizione: le gocce di cioccolato, l’acqua, il lievito e la dolce farina di castagne che non necessita di ulteriori dolcificanti.
Questo semplice atto di utilizzare ciò che già avevo a disposizione mi ha fatto riflettere su quanto spesso cerchiamo al di fuori di noi stessi per trovare ciò di cui abbiamo bisogno. Così come nella cucina, dove possiamo creare delizie sorprendenti con gli ingredienti che giacciono dimenticati nelle dispensa, anche nella vita possiamo imparare a trovare la pienezza e la soddisfazione usando le risorse che abbiamo già dentro di noi. Forse è proprio questo il segreto per una vita più appagante: imparare a farci bastare, a essere abbastanza, proprio come gli ingredienti che abbiamo a portata di mano. Con questa consapevolezza, possiamo creare capolavori anche nei momenti più semplici e improvvisati. E così, con un pizzico di creatività e un cuore pieno di gratitudine per ciò che già possediamo, ci immergiamo nella preparazione di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato, sapendo che abbiamo tutto ciò di cui abbiamo bisogno per rendere la nostra giornata un po’ più dolce.
Ingredienti per 5 muffin:
- 200 gr farina di castagne
- 1/2 bustina di lievito
- 220 ml acqua
- 40 gr gocce di cioccolato
- Mandorle a lamelle q.b. (facoltativo)
Preparazione:
In una ciotola mescoliamo la farina di castagne con il lievito, poi aggiungiamo gradualmente l’acqua tiepida. Infine uniamo le gocce di cioccolato.
Trasferiamo l’impasto all’interno di stampini per muffin e decoriamo a piacere (io ho usato delle mandorle a lamelle).
Senza olio né burro nella ricetta, consiglio di cuocere i muffin con la friggitrice ad aria per mantenerli morbidi a 160°C per 15 min; altrimenti, nel forno, aggiungi almeno 50 ml di olio per una consistenza simile e cuoci per 20 min circa.
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 muffin | |
Energia | Kcal | 195 | |
Proteine | gr | 3,5 | |
Grassi | gr | 4,9 | |
Grassi saturi | gr | 1,7 | |
Carboidrati | gr | 35,7 | |
Carboidrati semplici | gr | 14,9 |
itsrider
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