L’autunno è la stagione della nostalgia, ma anche del rinnovamento. Le foglie cadono, i colori cambiano, e l’aria fresca porta nuove energie. È un invito a rallentare, a godersi i piccoli piaceri, come una tazza di tè caldo e queste girelle alla cannella, perfette per scaldare il cuore nelle giornate più fresche.
Il profumo dolce e avvolgente di cannella che riempie la cucina mi ricorda che ogni fine è anche un nuovo inizio. ✨
Ingredienti per l’impasto:
- 250 gr farina 0
- 2 gr lievito di birra secco
- 40 gr zucchero di canna
- 100 ml latte tiepido
- 50 ml acqua
- 25 ml olio
- Cannella q.b.
Per la farcitura:
- 90 gr marmellata di pere
- 10 gr pinoli
- 35 gr uvetta
Le prepariamo insieme?
Iniziamo con l’impasto delle nostre girelle mescolando in una ciotola farina 0, zucchero e lievito di birra. Creiamo una fontanella e al centro uniamo il latte, l’acqua e l’olio. Per ultimo aggiungiamo anche la cannella a nostro piacere.
Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare a temperatura ambiente per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto aiutandoci con un mattarello e dandogli la forma di un rettangolo. Farciamo con marmellata di pere, uvetta e un’altra spolverata di cannella.
L’uvetta io l’ho lasciata rinvenire qualche minuto in acqua tiepida per renderla più morbida.
A questo punto arrotoliamo l’impasto su sé stesso in un grande cilindro e lo tagliamo in tante girelle (a me ne sono venute 11). Ultimiamo con qualche pinolo in superficie e lasciamo lievitare per altre 2 ore.
Dopodiché spennelliamo le girelle con un pochino di latte e infine cuociamo in forno preriscaldato a 170°C per 20 min circa.
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 girella | |
Energia | Kcal | 141 | |
Proteine | gr | 3,1 | |
Grassi | gr | 2,9 | |
Grassi saturi | gr | 0,4 | |
Carboidrati | gr | 25,7 | |
Carboidrati semplici | gr | 5,8 |
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