Nella ricerca della perfezione culinaria, spesso ci troviamo di fronte a un dilemma: come possiamo godere dei piaceri golosi senza compromettere la nostra salute? La risposta potrebbe essere più semplice di quanto si pensi. Tradizionalmente noti per essere peccati di gola fritti e ricchi di grassi, i bomboloni possono essere rivisitati in chiave leggera e salutare, senza rinunciare al loro sapore delizioso.
Un’alternativa innovativa e consapevole alla classica ricetta dei bomboloni, resa possibile grazie a piccoli accorgimenti e ingredienti naturali. Niente fritture e niente compromessi: con l’utilizzo di una friggitrice ad aria e la scelta di un impasto vegan.
Preparati a stupire te stesso e i tuoi ospiti con dei bomboloni che incarnano il perfetto equilibrio tra gusto e benessere. Segui passo dopo passo la mia ricetta e scopri come trasformare un classico peccato di gola in un’esperienza culinaria soddisfacente e salutare. Buon divertimento in cucina, e ricorda: la bontà non ha bisogno di compromessi!
Ingredienti per 6 bomboloni:
- 200 gr farina 0
- 3 gr lievito di birra secco
- 50 gr zucchero di canna
- 30 ml olio di semi
- 120 ml acqua
- 70 gr crema di pistacchio o marmellata a piacere
- Zucchero a velo q.b.
Prepariamoli insieme!
In una ciotola mescoliamo farina 0 con lievito e zucchero. Uniamo l’olio e l’acqua e impastiamo formando un panetto che lasciamo riposare per almeno 2 ore (io ho preferito impastare alla sera per lasciare lievitare tutta notte).
Dopo la prima lievitazione diamo forma ai bomboloni creando 6 palline aiutandoci con della farina per non far attaccare l’impasto.
A questo punto lasciamo lievitare nuovamente per altre 2 ore.
Cuociamo nella friggitrice ad aria per 15 minuti a 180°C girandoli a metà cottura. In alternativa puoi cuocerli in forno ventilato prolungando di qualche minuto la cottura.
Dopo averli lasciati raffreddare completamente riempiamo la sac à poche con la crema di pistacchio, assicurandoci di non riempirla troppo per evitare che fuoriesca dai bomboloni.
(Io ho scelto una crema al 100% di pistacchio, è buonissima! La trovi qui)
Inseriamo la punta della sac à poche in un lato del bombolone e spremiamo delicatamente la crema all’interno. Continuiamo finché il bombolone non sarà abbastanza pieno. Ultimiamo con una spolverata di zucchero a velo!
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 bombolone | |
Energia | Kcal | 262 | |
Proteine | gr | 6,0 | |
Grassi | gr | 9,7 | |
Grassi saturi | gr | 1,5 | |
Carboidrati | gr | 37,0 | |
Carboidrati semplici | gr | 12,4 |
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