Quante volte durante una calda giornata avresti voluto goderti una rinfrescante Coppa del Nonno? Ma come sempre quella simpatica vocina, che fa immediatamente scattare il senso di colpa, ti frena subito ed è come se ti impedisse di mangiarla.
Buonissima e golosissima, la Coppa del Nonno che si trova al supermercato ha come ingredienti: latte fresco pastorizzato scremato (italiano 32,5%), panna, zucchero, burro, infuso di caffè (8%), latte scremato in polvere, tuorlo d’uovo, sciroppo di glucosio, destrosio, emulsionanti (mono- e digliceridi degli acidi grassi), addensanti (farina di semi di carrube, gomma di guar, carragenina).
E tutti questi ingredienti fanno sì che una porzione di Coppa del Nonno da 72 gr abbia ben 184 kcal!
La ricetta che ti vorrei proporre oggi ha invece solamente 4 ingredienti: latte intero, caffè, burro di arachidi e farina di carrube.
Il risultato finale è sorprendente: se in casa hai un robot da cucina, come ad esempio il Bimby, ti consiglio di posizionare la farfalla all’interno del boccale. In questo modo si crea una favolosa crema mantecata dalla consistenza della Coppa del Nonno! Se non possiedi il Bimby puoi tranquillamente usare qualsiasi altro robot da cucina.
Il gusto è lo stesso, leggermente meno dolce. Se invece desideri ottenere un gelato più dolce ti basterà aggiungere alla ricetta un quinto ingrediente: la stevia oppure lo zucchero di canna.
Come sempre dopo la ricetta ti lascio le tabelle nutrizionali di entrambe le ricette, così puoi vedere con i tuoi occhi che non farai nessuno sgarro preparandoti questa Coppa del Nonno!
Per 2 coppe:
- 250 ml latte intero
- 2 tazzine di caffè
- 10 gr farina di carrube
- 20 gr burro di arachidi
Il consiglio è quello di mettere il latte a congelare, dopodichè potrai usarlo non appena ne avrai bisogno, senza dover aspettare il tempo di congelamento.
Se preferisci ottenere un gelato più dolce, questo è il momento per aggiungere il dolcificante. Anzichè mettere il latte da solo a congelare, dovrai prima mescolarci assieme 1 cucchiaino di stevia oppure 2 di zucchero di canna.
Dopo 3 ore di freezer potrai già procedere al passaggio successivo! Metti nel boccale la farina di carrube, il caffè e il burro di arachidi e frulla, poi inserisci la farfalla, aggiungi il latte congelato e frulla fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ah, dimenticavo, il caffè dovrà essere freddo, altrimenti ti scioglierà immediatamente tutto il latte congelato. Preparalo almeno 10 minuti prima.
Appena frullato trasferisci nuovamente in freezer per un’oretta e poi servi subito! In questo modo si solidificherà un altro po’.
Componente | Unità di misura | 72 gr |
Energia | Kcal | 184 |
Proteine | gr | 3,7 |
Grassi | gr | 7,3 |
di cui saturi | gr | 4,9 |
Carboidrati | gr | 19 |
di cui semplici | gr | 17 |
Componenti bromatologici per 72 gr di ricetta (una porzione):
Componente | Unità di misura | 72 gr |
Energia | Kcal | 66,75 |
Proteine | gr | 3,19 |
Grassi | gr | 4,04 |
di cui saturi | gr | 1,56 |
Carboidrati | gr | 4,43 |
di cui semplici | gr | 2,81 |
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