Nella quiete della mia cucina, la nostalgia si mescola con il profumo dolce delle girelle alla crema.
Questa ricetta, un dolce abbraccio di consolazione, segna il mio primo viaggio nella cucina senza il suo sorriso complice.
Mentre impasto con passione, rivivo ogni risata condivisa e ogni sguardo affettuoso.
Al mattino, quando inzuppo una girella nel latte, il sapore amaro dell’assenza si fa sentire. Eppure, tra le lacrime e il dolce, trovo la forza di continuare a creare.
La mia cucina è un laboratorio di rinascita, dove la passione per la preparazione di dolci diventa un atto di resistenza.
Tra le lacrime che si mescolano all’impasto, cerco di capire come trasformare la passione in un rifugio. Il profumo delle girelle diventa una melodia struggente di ricordi, ma il mio impegno a continuare a creare è un tributo a una parte di me che ora vive solo nei dolci ricordi.
Ingredienti per la mia versione:
- 410 gr farina 0
- 5 gr lievito di birra secco
- 80 gr miele acacia
- 230 ml latte + 10 ml per spennellare
- 60 ml olio di semi
Crema:
- 2 tuorli
- 160 ml latte
- 60 gr zucchero
- 25 gr fecola di patate
- Essenza di vaniglia q.b.
- Uvetta (facoltativo)
Preparazione:
La sera prima impastiamo la base delle girelle mescolando inizialmente il miele, l’olio e il latte, cioè gli ingredienti liquidi.
Una volta mescolati in modo omogeneo uniamo la farina e il lievito.
Lasciamo riposare per almeno 8h e nel frattempo prepariamo la crema in modo che anch’essa si possa raffreddare per bene.
Quindi in un pentolino scaldiamo il latte assieme all’essenza di vaniglia senza farlo bollire. In una ciotola a parte mescoliamo i tuorli con lo zucchero e la fecola.
Uniamo poi il latte caldo a questo composto e trasferiamo il tutto nel pentolino. Cuociamo a fiamma bassa finché non si addensa. Togliamo dal fuoco e copriamo con pellicola trasparente per alimenti lasciandola raffreddare completamente.
P.s. Non cuocere troppo la crema altrimenti il sapore che prevarrà sarà quello delle uova. Puoi usare lo zucchero che preferisci, io ho scelto quello di canna che assieme alla vaniglia ha conferito alla mia crema un bel colore grezzo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto lo stendiamo su un foglio di carta forno con l’aiuto del mattarello e della farina.
Dopo aver ottenuto un rettangolo lo farciamo con la crema.
Se lo desideriamo uniamo alla crema una manciata di uvetta precedentemente fatta rinvenire in acqua calda o liquore, io le ho omesse.
Arrotoliamo poi l’impasto per il senso della lunghezza e lo tagliamo in tante girelle (a me ne sono uscite 18).
Lasciamo lievitare per altre 2 ore!
Poi finalmente spennelliamo la superficie delle girelle con il latte, in questo modo rimarranno più morbide dopo la cottura.
Infine cuociamo in forno caldo a 170ºC per 20 min circa.
Si conservano molto bene sotto una campana di vetro e sono ottime inzuppate. 😋
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 girella | |
Energia | Kcal | 153 | |
Proteine | gr | 3,5 | |
Grassi | gr | 4 | |
Grassi saturi | gr | 0,8 | |
Carboidrati | gr | 25,4 | |
Carboidrati semplici | gr | 7,9 |
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