Dopo aver preparato già innumerevoli volte la Mousse all’acqua faba nella sua versione classica al cioccolato ho voluto riprovarla al pistacchio.
I passaggi sono gli stessi, anzi la preparazione è ancora più facile perché non occorre sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria ma soltanto aggiungere all’acqua faba la pasta di pistacchio.
Ma che cos’è l’acqua faba?
L’acqua faba è un’alternativa totalmente vegetale all’uovo montato a neve che si prepara in pochissimi minuti e in modo molto semplice partendo dall’acqua di cottura dei legumi, sia freschi oppure in scatola. Per le ricette dolci il consiglio è quello di utilizzare legumi senza sale aggiunto, in modo che l’acqua che andremo a montare non sia salata.
Una volta realizzata, l’acqua faba può essere utilizzata all’interno di dolci, come ad esempio in questa mousse dalla consistenza super soffice.
Unico accorgimento: montare l’acqua faba per almeno 10 minuti, dopodiché inclinare il recipiente e se il composto montato non si muove allora è pronto.
I valori nutrizionali dell’acqua faba variano in base al legume di partenza utilizzato: ad esempio l’acqua faba ottenuta dai ceci contiene circa il 60% di carboidrati e il 20% di proteine. La frazione proteica è circa dieci volte inferiore a quella delle uova.
Ingredienti:
- 188 gr acqua faba
- 50 gr pasta di pistacchio pura al 100%
- 10 gr dolcificante
Preparazione:
Dopo aver montato a neve fermissima l’acqua faba aggiungiamo il dolcificante e la pasta di pistacchio. Trasferiamo negli stampini e lasciamo riposare in frigo per almeno 1h. Si conservano fino a 1 settimana senza perdita di consistenza.
Valori nutrizionali:
Componente | Unità di misura | 1 porzione |
Calorie | Kcal | 67 |
Proteine | Gr | 1,8 |
Grassi | Gr | 4,8 |
Grassi saturi | Gr | 0,5 |
Carboidrati | Gr | 3,2 |
Carboidrati semplici | Gr | 0,4 |
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