Uno dei benefici più grandi che l’avena ha è il suo basso indice glicemico e questo come sapete la rende il cereale ottimale per i diabetici e per gli sportivi, oltre che per le persone in sovrappeso.
L’avena aiuta anche a regolare il transito intestinale grazie al suo ricco contenuto di fibre, stimolando la peristalsi.
Per quanto riguarda l’uvetta invece, saprete che è un alimento abbastanza calorico considerando che fornisce 283 kcal per 100 gr. Attenzione, questo però non significa che non debba essere inserita nella dieta anche delle più attente.
Come sempre il concetto di misura vince sempre su tutto…
Essa contiene per la maggior parte carboidrati sotto formi di zuccheri semplici, grassi quasi assenti, poche proteine e una discreta quantità di fibre.
Ciò che rende l’uvetta speciale è la sua concentrazione di vitamine, ed in particolare la vitamina E, una vitamina con forte attività antiossidante, e vitamine del gruppo B, fondamentali per il buon funzionamento del sistema nervoso, fonte di energia per noi e per il nostro organismo!
Ricetta per uno stampo da Plumcake
- 300 gr farina 0
- 80 gr zucchero di canna
- 1 bustina lievito
- 80 ml olio
- 200 ml latte
- 30 gr fecola di patate
- 60 gr uvetta
- 40 gr fiocchi di avena
Fai rinvenire l’uvetta nel rhum. Mescola la fecola con la farina 0 e lo zucchero di canna, aggiungi il lievito, i fiocchi di avena e l’uvetta scolata dal rhum.
Diluisci con olio e latte e cuoci in forno ventilato a 170°C per 45 min circa.
Componenti bromatologici per 100 gr e 1 fetta
Componente | Unità di misura | 100 gr | 1 fetta |
Energia | Kcal | 321,10 | 256,88 |
Grassi | gr | 11,09 | 8,87 |
Proteine | gr | 5,60 | 4,48 |
Carboidrati | gr | 9,24 | 7,39 |
Marisa
cara Elena sono lieta di conoscerti, sicuramente preparerò questo dolce buono e sano.
Elena Magelli
Ciao Marisa e benvenuta sul mio blog! Spero che la ricetta ti piaccia!