LA VITAMINA A
Per il nostro organismo ricopre tantissime funzioni:
– rafforza e mantiene sana la pelle, i capelli e le mucose;
– Protegge dalle infezioni i polmoni;
– È un’arma preziosa nel trattamento dell’acne e dei foruncoli: le pomate ad alto contenuto di vitamina A aiuta a cicatrizzare le ulcere della pelle.
Inoltre aiuta il nostro organismo ad un corretto sviluppo delle ossa e ad un buon funzionamento del sistema ovarico e testicolare, è fondamentale per il buon funzionamento della retina.
LA VITAMINA C
Sono sicura che molte di voi conosceranno già il potere più conosciuto di questa super vitamina, cioè quello di aumentare l’azione di difesa delle cellule immunitarie…
Oltre al mettere l’organismo in condizione di resistere meglio alle malattie, ci sono altre funzioni fondamentali che questa vitamina ricopre e che magari poche di voi conosceranno…
- Mantiene in attività il collagene! È responsabile della giusta elasticità e funzionalità dell’apparato connettivo, cioè cartilagini, ossa, pelle e anche capillari, denti e gengive.
- È un potente antiossidante e come tale contrasta l’azione dei radicali liberi, ovvero quelle molecole di rifiuto che, quando prodotte in eccesso, possono provocare un precoce invecchiamento.
- Riesce a migliorare l’assimilazione del ferro e di altri importanti nutrienti (il ferro è molto importante per il nostro organismo, perché indispensabile ai globuli rossi del sangue)
LA VITAMINA E
È in generale la più diffusa e comune tra le vitamine.
Le sue proprietà antiossidanti le consentono di proteggere l’organismo dai danni causati dall’inquinamento, dal fumo di sigaretta, nonché di combattere i radicali liberi e facilitare il rinnovamento delle cellule.
Ricetta per una tortiera da 20 cm di diametro:
- 200 gr farina
- 30 gr fecola
- 120 gr zucchero
- Succo di 1 limone
- Succo di 2 arance
- 200 gr carote
- 1 bustina di lievito
- 50 ml olio di semi
Grattugia le carote e mescolali assieme agli ingredienti secchi. Aggiungi i succhi e l’olio. Infine cuoci in forno ventilato a 170°C per 30 min circa.
Componenti bromatologiche per 100 gr e una fetta di ricetta
Componente | Unità di misura | 100 gr | 1 fetta |
Energia | Kcal | 230,14 | 184,11 |
Lipidi | gr | 6,55 | 5,24 |
Glucidi | gr | 19,61 | 15,69 |
Proteine | gr | 3,35 | 2,68 |
Carboidrati | gr | 43,60 | 34,88 |
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