Ispirata alla barretta Bounty, il dolcetto al cocco ricoperto da cioccolato, oggi ho voluto sperimentarlo in versione torta.
In parte perché avevo della farina di cocco da finire e avevo 4 albumi che mi erano rimasti dalla pasta alla carbonara preparata a pranzo e in parte perché si tratta di un’accoppiata di ingredienti irresistibili tali per cui ho pensato che in versione torta non potessero sbagliare.
La base è una ciambella leggerissima al cioccolato e cacao:
- 3 albumi
- 180 gr farina
- 10 gr cacao amaro in polvere
- 120 gr zucchero semolato
- 60 gr cioccolato fondente oppure al latte
- 30 ml olio di semi
- 150 ml acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte mescolare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere il cioccolato sciolto e per ultimi l’acqua e l’olio.
Incorporare il composto ai bianchi avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Per la crema Bounty:
- 100 gr farina di cocco
- 60 gr zucchero
- 1 albume
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 50 ml panna liquida
Montare a neve l’albume, poco prima che sia montato del tutto aggiungere lo zucchero e terminare la montatura. Aggiungere la farina di cocco, la fecola e infine la panna mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare uno stampo oppure utilizzare della carta da forno (io ultimamente utilizzo sempre più la carta da forno che bagno leggermente sotto l’acqua corrente e poi strizzo per bene per togliere l’acqua in eccesso, poi la posiziono alla base dello stampo che essendo bagnata aderisce molto bene ai bordi senza lasciare le fastidiose crepe).
A questo punto versare metà dell’impasto, poi sopra ad esso versare la crema al Bounty (lasciate un po’ di spazio dai bordi per evitare che la crema fuoriesca in fase di cottura) e di nuovo la metà rimasta dell’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 min circa.
Componenti bromatologici per 100 gr di ricetta:
Componente | Unità di misura | Valore |
Energia | kcal | 365 |
Lipidi | gr | 20,35 |
Glucidi solubili | gr | 16,44 |
Saturi totali | gr | 12,64 |
Proteine | gr | 7,46 |
Carboidrati disponibili | gr | 40,24 |
Fibra totale | gr | 5,03 |
Vitamina A retinolo eq. | mcg | 0,97 |
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