Mi capita spesso di pensare a delle alternative per i cibi più comuni, a cui magari siamo obbligati a rinunciare perché abbiamo un’allergia…
Oppure perché siamo troppo attenti alla linea e uno sgarro non ci vorrebbe proprio…
L’altro giorno stavo però pensando a quei bambini che faticano a mangiare la verdura, nonostante le numerose insistenze da parte dei genitori che, se vedono una “cosa verde” nel piatto, beh di sicuro la lasceranno lì.
Ecco quindi che mi è arrivata l’idea di preparare una torta con uno di quegli ingredienti tanto odiati dai bambini: una torta con i piselli!
(…Sperando che non arrivino ad odiare anche me) ho pensato di nasconderli, mescolandoli durante la preparazione con del cacao amaro in modo da poter dare la sensazione ai piccoli di mangiare una torta al cioccolato, mangiando a tutti gli effetti una torta al cioccolato, perché dei piselli non ne rimane traccia visibile, ma gustano di fatti una torta (finalmente aggiungerei) con della verdura.
Inoltre la ricetta è stata controllata e approvata dalla Dott.ssa Morini Biologa Nutrizionista che ne ha stilato le tabelle nutrizionali, troverete i vari macronutrienti alla fine della ricetta.
- 120 gr piselli
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr fecola di patate
- 120 gr farina 0
- 80 ml olio di semi
- 170 ml latte
- 120 gr zucchero
- 30 gr cacao amaro in polvere
Come prima cosa ho mescolato lo zucchero con i tuorli, poi ho aggiunto il latte, l’olio di semi, la fecola assieme alla farina e infine il cacao con il lievito.
Dopo aver ottenuto un composto liscio e omogeneo ho aggiunto la purea di piselli che ho preparato semplicemente frullando dei piselli.
Potete utilizzare sia piselli freschi che congelati, l’unico accorgimento è quello di cuocere i piselli surgelati per 5 min in acqua bollente e lasciarli raffreddare prima di frullarli.
Come ultima cosa ho aggiunto gli albumi montati a neve e ho mescolato dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
Ho imburrato e infarinato una tortiera (con del cacao al posto della farina per non avere residui bianchi sulla torta) e poi ho cotto in forno preriscaldato a 180°C per 40 min circa.
Ingredienti | Kcal | Proteine | Lipidi |
Farina di piselli | 439 | 27,59 | 2,14 |
Fecola di patate | 160 | 0 | 0 |
Zucchero | 470 | 0 | 0 |
Cacao amaro | 107 | 6,12 | 7,68 |
Uova | 154 | 14,88 | 10,44 |
Latte parzialmente | 80 | 5,61 | 2,72 |
Olio di semi di girasole | 719 | 0 | 79.92 |
Lievito | 55 | 7,84 | 0,80 |
Farina 0 | 409 | 13,80 | 1,20 |
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