La menta è una spezia molto utilizzata in cucina, per il suo gusto fresco e il suo profumo intenso. Trova ampio spazio anche nella cosmesi e nell’igiene, grazie alla sua azione rinfrescante e al suo odore molto apprezzato.
Alcuni studi hanno dimostrato che il mentolo possiede proprietà brucia-grassi, che stimolano la trasformazione del tessuto adiposo bianco (il comune grasso che si accumula ad esempio sulla pancia e sui fianchi) in tessuto adiposo bruno che attiva la termogenesi e aiuta lo smaltimento dei grassi.
Quindi in generale è un ottima pianta da utilizzare per preparare infusi, bevande dissetanti e anche dolci.
La ricetta base è stata presa dal libro Dolce, ma sano e ho deciso di rifarla lavorando sui macronutrienti, cercando di migliorarla ancora di più dal punto di vista nutrizionale.
Anziché utilizzare soltanto farina 0 ne ho diminuito la quantità, aggiungendo della farina di soia e ho sostituito il latte di mucca con il latte di soia. In questo modo ho ottenuto una ricetta totalmente vegana che apporta maggiori proteine, diminuendone i grassi.
Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro
- 200 gr farina 0
- 100 gr farina di soia
- 50 gr cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- 180 gr zucchero di canna
- 75 ml olio di semi
- 300 ml latte di soia
- Menta q.b.
Mescola la farina 0 con la farina di soia, aggiungi il cacao, il lievito e lo zucchero. Riscalda il latte con le foglie di menta precedentemente tritate, aggiungile al composto e per ultimo diluisci con l’olio. Per un gusto ancora più intenso puoi aggiungere altra menta tritata direttamente all’interno dell’impasto.
Cuoci in forno ventilato a 170°C per 40 min circa.
Componenti bromatologici per 100 gr e 1 fetta di torta
Componenti | Unità di misura | 100 gr | 1 fetta |
Energia | Kcal | 313,61 | 250,89 |
Grassi | gr | 14,66 | 11,73 |
Proteine | gr | 7,16 | 5,73 |
Carboidrati | gr | 12,20 | 9,76 |
Lascia un commento