Come nasce l’abbinamento di questi due ingredienti? Come sapete sono una grande amante dell’avena e la ritengo uno degli ingredienti più versatili da poter utilizzare per le preparazioni.
Quando è necessario bilanciare i macronutrienti di una ricetta (aumentando ad esempio il carico proteico) l’avena assieme ad altre sostanze è per me uno dei migliori alimenti per farlo.
Il fico invece ho deciso di inserirlo per il bellissimo significato che rappresenta.
Pensate che questo frutto esprime simbolicamente l’amore materno e il coraggio di chi affronta i problemi della vita di petto, senza farsi intimorire dalle avversità.
Penso che questo significato possa portare tanto beneficio alle nostre giornate e in generale alla nostra vita, perché ci ricorda quanto spesso sia importante sfidare a viso aperto le nostre sfide quotidiane…
Per chi ha intrapreso un percorso salutare, per chi segue una dieta, o per chi semplicemente vuole stare meglio con se stessa.
Ricetta per una torta con avena e fichi secchi da 20 cm di diametro:
- 180 gr fiocchi di avena
- 220 gr fichi secchi
- 320 ml acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina lievito
- 2 cucchiai olio di semi
Frulla i fiocchi di avena fino ad ottenere una farina e metti da parte. Frulla poi i fichi secchi con l’acqua. Mescola i due preparati con il lievito e l’olio e cuoci in forno ventilato a 170°C per 35 min circa.
Componenti bromatologici per 100 gr e 1 fetta
Componenti | Unità di misura | 100 gr | 1 fetta |
Energia | Kcal | 186,41 | 149,13 |
Grassi | gr | 4,59 | 3,67 |
Proteine | gr | 4,14 | 3,31 |
Carboidrati | gr | 31,09 | 24,87 |
Barbara Brancaleone
ciao, con cosa potrei sostituire i fichi? purtroppo non mi piacciono… prugne?
grazie
Elena Magelli
Ciao! Le prugne vanno benissimo! Tieni conto che puoi sostituire i fichi con qualsiasi altro frutto disidratato come i datteri, le albicocche, il mango, la papaya, le bacche di goji, l’ananas e naturalmente le prugne 😁